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Schule am Gutspark

Rezepte

Vegetarische Nudelsoße

Zutaten

  • 500 g Cocktail- oder Rispentomaten

  • 1-2 Knoblauchzehen

  • 250 g Kräuterfrischkäse

  • Sahne oder Milch

  • Tomatenmark

  • Salz, Pfeffer, Zucker

  • Margarine

 

Zubereitung

1. Den Knoblauch schälen und klein schneiden, die Tomaten waschen und in Viertel schneiden.

2. Die Margarine in einer Pfanne zerlassen und den Knoblauch darin anbraten und aufpassen dass er nicht anbrennt.

3. Dann die Tomaten dazu geben und leicht anbraten.

4. Den Frischkäse und ein Schluck Sahne oder Milch dazu geben und schmelzen lassen.

5. Wenn der Käse geschmolzen ist, die Soße mit Salz, Pfeffer, Tomatenmark und einer Prise Zucker abschmecken.

 

 

Gutes Gelingen und lasst es euch schmecken!

 

Bandnudeln mit Lachs und grünem Spargel

Zutaten

  • 500g Nudeln

  • 1-2 Becher Sahne

  • 2-4 Stücken TK-Lachs

  • 1 Bund grüner Spargel

  • Margarine

  • Salz und Pfeffer

 

Zubereitung

1. In einem großen Topf Wasser zum kochen bringen und 1 EL Salz dazu geben. Wenn das Wasser kocht die Nudeln darin kochen und immer mal wieder umrühren damit sie nicht zusammen kleben.

2. In einer großen Pfanne ein bisschen Margarine schmelzen und den Lachs anbraten und ein kleine Stücken zerteilen.

3. Den grünen Spargel abspülen evtl. die Enden abschneiden falls diese holzig sein sollten und den restlichen Spargel in ca. 2 cm große Stücke schneiden.

3. Den Spargel zum Lachs in die Pfanne geben und alles weiter braten.

4. Wenn der Spargel und der Lachs gar sind die Sahne dazu geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Gutes Gelingen und lasst es euch schmecken!

 

Kartoffelsalat mit Würstchen

1kg Kartoffeln

1 Glas Gewürzgurken

1 Fleischwurst

1 kleine Zwiebel

1 kleinen Apfel

1 Glas Miracel Whip

 

Die Kartoffeln als Pellkartoffeln am besten am Vortag kochen. Gurken, Fleischwurst, Zwiebel und Apfel in kleine Würfel schneiden. Mit etwas Mayonnaise und einem kleinen Schluck Gurkenwasser unterrühren. Die Kartoffeln auch in kleinen Würfeln unter die Masse rühren. Anschließend nach Belieben noch Mayonnaise zugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dazu Wiener Würstchen erwärmen.

 

Käse-Lauch-Suppe

 

500g Thüringer Mett

200g Kochschinken

2-3 Stangen Porree

1 große Dose stückige Tomaten

1 Dose Pilze

3-4 Kräuterschmelzkäse

1 B. Sahne

Zubereitung:

Mett anbraten, Porree in Ringe schneiden und dünsten. Kochschinken in Würfel zum Porree geben. Geschälte Tomaten und Pilze mit Saft und angebratenes Mett dazugeben. Gut durchköcheln lassen. Käse dazugeben, gut zerlaufen lassen. Zum Schluss einen Becher Sahne unterrühren. Evtl mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Kartoffelbrot
Zutaten
        •        1 kg Mehl
        •        2 Päckchen Fertigkartoffelbrei
        •        2 Päckchen Trockenhefe
        •        1 EL Salz
        •        1 EL Zucker
        •        1 L lauwarmes Wasser

Zutaten
1. Alle Zutaten miteinander vermengen. 2. Den Teig gut durchkneten und etwa für 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.
3. In der Zeit den Backofen vorheizen. 4. Ein Blech oder eine Auflaufform einfetten und den Teig darin verteilen. 5. Dann das Brot bei 150 Grad Umluft für 50 Minuten backen, rausnehmen mit Öl bestreichen und Salz bestreuen.

Gutes Gelingen und lasst es euch schmecken!

New York Cheesecake

Zutaten
für den Boden
        •        1 unbehandelte Zitrone
        •        100g Butterkekse
        •        35 g Butter

für die Cheesecake Creme
        •        300g Frischkäse
        •        500g Sahnequark
        •        1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
        •        120g Zucker
        •        50g Mehl

Zubereitung
Boden
        1.        Für den Boden die Zitrone heiß abspülen, abtrocknen und die Schale fein abreiben.
        2.        Butterkekse grob zerbrechen und in einer Küchenmaschine oder mit einem Mixer fein zermahlen.
        3.        Butter bei schwacher Hitze in einem Topf schmelzen lassen.
        4.        Topf vom Herd ziehen, die Keksbrösel und 1/2 TL Zitronenschale zur Butter geben und gründlich einrühren.
        5.        Alles mit den Händen oder mit den Knethaken des Handrührgeräts gleichmäßig krümelig durcharbeiten.
        6.        Den Boden einer Springform (Durchmesser 24-26 cm) mit Backpapier auslegen und die Krümel-Butter-Mischung darin gleichmäßig verteilen und leicht andrücken.
        7.        Den Ofen auf 180 Grad vorheizen (Umluft 160 Grad).

Cheesecake Creme
        1.        Für die Creme die Zitrone halbieren und auspressen.
        2.        Frischkäse, Sahnequark, 3 EL Zitronensaft, übrige Zitronenschale, Vanillezucker und Zucker in eine Rührschüssel geben. Mit einem Schneebesen oder einem Handrührgerät zu einer glatten Creme verquirlen.
        3.        Mehl in ein feines Sieb geben, gleichmäßig über die Creme sieben und gründlich unterrühren.
        4.        Cheesecake Creme auf den Boden füllen und glatt streichen.
        5.        Den Kuchen im heißen Backofen auf mittlerer Schiene für ca. 45 Minuten zart goldgelb backen.
        6.        Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
        7.        Dann den Cheesecake in der Form mindestens zwei Stunden gut durchkühlen lassen.
        8.        Zum Servieren den Cheesecake mit einem Messer aus der Form lösen, auf eine Tortenplatte setzen und anrichten.

Gutes Gelingen und lasst es euch schmecken!

Hähnchenschenkel mit Pommes und

buntem Salat

 

Die Hähnchenschenkel mit Hähnchengewürz würzen. Am Besten einige Stunden einziehen lassen.

Für den gemischten Salat nach Belieben verschiedene Salatsorten, Gurke, Tomaten, Mais und Paprika kleinschneiden und in einer Schüssel mischen. Mit einem Salatdressing nach Wahl ( z.B. Essig und ÖL ) abschmecken.

Die Hähnchenschenkel im Römertopf oder einer Auflaufform mit Deckel für 1 ½ Stunden bei 200° in den Backofen. Etwas Wasser in die Auflaufform geben damit die Schenkel nicht anbrennen.

Pommes nach Belieben in der Fritteuse oder im Backofen backen.

 

 

Buchweizentorte


Zutaten
Teig
6 Eier
200g Zucker
100g Buchweizenmehl
2 TL Backpulver

Füllung
2 Becher Sahne
2 Päckchen Vanillezucker
2 EL Zucker
1 Glas Preiselbeeren oder Sauerkirschen
Geraspelte Schokolade

Zubereitung
1. Eier trennen und das Eigelb mit dem Zucker schaumig schlafen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, das Eiweiß zu Eischnee schlagen und unter die Eigelbmasse heben.


2. den Teig in eine gefettete Springform füllen und bei 175 Grad 30 bis 40 Minuten auf der unteren Schiene backen.


3.Auskühlen lassen und zweimal durchschneiden.


3. Die Sahne süßen und steif schlagen. Die Tortenlagen jeweils mit der Sahne und den Preiselbeeren oder den Kirschen bestreichen, zusammensetzen und mit Schokolade und Preiselbeerentupfen oder Kirschen verzieren.

 

 

Tipp

 

Am 10. Mai ist Muttertag und die Torte eignet sich auch als Überraschung!

 

 

Gutes Gelingen und lasst es euch schmecken!

 

Hackfleischklopse mit Kartoffeln und Kaisergemüse

Zutaten

  • 500g Hackfleisch

  • 2 Scheiben Toast

  • 1 große Zwiebel

  • 1 Knoblauchzehe

  • 1-2 Eier

  • Salz und Pfeffer

  • Margarine

  • 1 Tüte TK-Kaisergemüse

  • 1 Beutel Kartoffeln

 

Klopse

1. Toast in warmen Wasser einweichen, ausdrücken und in eine Schüssel geben

2. Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden, den Knoblauch ebenfalls in Würfel schneiden oder zerquetschen und zum Toast in die Schüssel geben

3. Anschließend Eier, Hackfleisch, Salz und Pfeffer zu den anderen Zutaten geben und alles gut miteinander mischen.

4. Aus der Hackfleischmasse Klopse formen und in heißen Fett anbraten

5. Die Temperatur runter drehen und die Klopse langsam garen lassen.

 

Kartoffeln

1. Pro Person 2-3 mittelgroße Kartoffeln schälen und in Viertel schneiden.

2. Kartoffeln in einem Topf voll Salzwasser kochen.

 

Kaisergemüse

1. Margarine in einem Topf zerlassen .

2. Das Gemüse draufgeben und eine kleine Tasse Wasser dazu geben und mit geschlossenem Deckel kochen.

3. Wenn das Gemüse bissfest ist kann man etwas Kräuterbutter dazu geben oder mit Salz und Zucker abschmecken.

Gutes Gelingen und lasst es euch schmecken!

 

Mein Tipp

 

Wenn Kartoffeln übrig bleiben diese nicht wegschmeißen sondern für den nächsten Tag aufheben und Bratkartoffeln daraus machen.

 

1.Dazu die Kartoffeln in kleine Stücke oder Scheiben schneiden und mit Öl in einer Pfanne anbraten.

2. Wer mag kann Zwiebeln und Schinkenwürfel dazu geben.

 

Mit einem Spiegelei, sauren Gurken oder roter Bete ist das ein schönes, schnelles und einfaches Essen.

 

 

Pancakes

 

100g Weizenmehl 

1 TL Backpulver

1/2 TL Natron

150g Creme Fraiches 

1 EL Zucker

1 Ei

4 EL Milch 

1 Prise Salz

Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit einem Mixer auf höchster Stufe in etwa 2 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten.

1 EL Butterschmalz oder etwas Öl in einer Pfanne erhitzen. Zunächst etwa 4 Pancakes backen, dafür pro Pancake 1 EL Teig hineingeben und evtl etwas verstreichen. Pancakes bei mittlerer Hitze goldbraun backen. Aus dem übrigen Teig weitere Pancakes backen.

Nach belieben mit Ahornsirup bestreichen und mit Obst nach Wahl verzieren. Noch ein wenig Puderzucker darüber streuen. LECKER!