Schülerfirmen und AGs

Schülerfirmen

Unsere Hauptschüler übernehmen in mehreren Schülerfirmen Verantwortung und sorgen für einen reibungslosen Ablauf im Schulleben. Vor allem auch die Grundschüler profitieren hiervon sehr.

Die Schülerfirma "Gesundes Frühstück" sorgt gemeinsam mit Frau Fisch für den Verkauf von frisch belegten Brötchen mit Käse oder Wurst und Gurke. Die Brötchen werden jeweils in den ersten großen Pausen zu einem Preis von 50 Cent verkauft.

Die Schülerfirma "Spielausleihe" ist auch in den großen Pausen aktiv. Alle Schüler können sich gegen Abgabe des Leihausweises Spielutensilien wie Tischtennis- oder Tennisschläger, Bälle, Springseile oder ähnliches ausleihen. Für diese Gruppe trägt Frau Kolpakow Verantwortung.

Die Schülerfirma "Organisation Mittagessen" ist für die Essenbestellung und Abrechnung zuständig. Das Mittagessen wird in der Regel monatsweise bestellt und alle Bestellungen müssen sorgfältig in Listen eingetragen werden, damit auch jeweils die richtigen Mengen gekocht werden. Frau Fischer steht den Schülern mit Rat und Tat zur Seite.

Die Schülerfirma "Mittagessen" hilft unserer Köchin Frau Reupke vor allem bei der Essenausgabe. Täglich bis zu 90 Essen gehen über den Tresen und bestehen jeweils aus mehreren Komponenten, also einer Hauptspeise, einem Salat und einem Nachtisch.

Arbeitsgemeinschaften

Die Schule Am Gutspark ist den Hauptschulzweig betreffend teilgebundene Ganztagsschule. Das bedeutet, das jeder Hauptschüler an drei Nachmittagen in der Schule beschäftigt ist, sei es durch Unterricht oder die Teilnahme an einer Arbeitsgemeinschaft.

In den Arbeitsgemeinschaften sollen die Schüler "fit gemacht" werden für das Leben. Einige AGs sind daher berufsvorbereitend wie Schneidern oder Computer, einige stärken die Fitness und das Körpergefühl wie Fußball, andere stärken das Selbstbewusstsein und das soziale Handeln wie die Theater-AG, die Streitschlichter-AG oder auch die Band, außerdem gibt es noch Angebote in der Küche wie "Snacks für Teens".

Bildergalerie ...