Schülerfirmen

Leitfaden für die Gestaltung der GTS - Schülerfirmen

1. Wir sind in der Hauptschule eine teilgebundene Ganztagsschule. Wir sind verpflichtet an 3 Ganztagsschulangeboten (Unterricht, Arbeitsgemeinschaft, Schülerfirma) teilzunehmen.

2. Wir übernehmen in den einzelnen Jahrgängen durch die Teilnahme an Schülerfirmen Verantwortung für das Schulleben.

• 10. Klasse – Schülerfirma Aufsicht

• 9. Klasse - Schülerfirma Paten für Sprache und Probleme

• 8. Klasse - Schülerfirma Aufsicht Aula

• 7. Klasse - Schülerfirma Spielausleihe

• 6. Klasse - Schülerfirma Schülerbücherei

• 5. Klasse - Schülerfirma Sonderrecycling

1. Wir leisten eine der 3 Verpflichtungen des Ganztagsangebotes mit der Teilnahme an unserer klassengebundenen Schülerfirma ab.

2. Wir nehmen pünktlich, regelmäßig und zuverlässig an unserer Schülerfirma teil.

3. Wir helfen durch die Übernahme von Aufgaben dabei, unseren Schulalltag friedlich, freundlich und konfliktfrei zu gestalten.

• 10. Klasse – Schülerfirma Aufsicht (Wir sorgen an 4 Stationen für den ruhigen Ablauf der großen Pausen. Wir setzen die Regeln der Pausenordnung respektvoll, vorausschauend und umsichtig um.)

• 9. Klasse - Schülerfirma Paten für Sprache und Probleme (Wir vermitteln bei Konflikten und Sprachproblemen in den Pausen, während des Unterrichts, auf dem Schulgelände und im Schulbus.)

• 8. Klasse - Schülerfirma Aufsicht Aula (Wir sorgen an 3 Stationen für den ruhigen Ablauf und die Sauberkeit in der Aula während der großen Pausen. Wir setzen die Regeln der Aula-Ordnung respektvoll, vorausschauend und umsichtig um.)

• 7. Klasse - Schülerfirma Spielausleihe (Wir geben im Lyner-Raum entsprechend der Ausleihregeln die Spielgeräte aus, legen sie bei Abgabe wieder an die festgelegten Plätze zurück und halten den Raum selbstständig sauber.)

• 6. Klasse - Schülerfirma Schülerbücherei (Wir helfen in der Schülerbücherei bei der Ausleihe der Bücher, sorgen für eine eindeutige Nutzung an der Außentür imFlur 1, wir räumen Bücher in die Regale zurück, helfen bei der Inventarisierung der Bücher und sorgen für die Sauberkeit in der Bücherei.

• 5. Klasse - Schülerfirma Sonderrecycling (Wir sorgen durch Reinigung der allgemeinen Laufwege im Gebäude, auf dem Schulhof, am Schulbus und in den Hygienebereichen für Sauberkeit und das Recycling der Sondermülleimer)