Schülerfirmen

Leitfaden für die Gestaltung der GTS Schülerfirmen

1.Wir sind in der Hauptschule eine teilgebundene Ganztagsschule. Wir sind verpflichtet an 3 Ganztagsschulangeboten (Unterricht, Arbeitsgemeinschaft, Schülerfirma) teilzunehmen. 2.Wir übernehmen in den einzelnen Jahrgängen durch die Teilnahme an Schülerfirmen Verantwortung für das Schulleben.
 10. Klasse – Schülerfirma Aufsicht
 9. Klasse - Schülerfirma Mittagessen
 8. Klasse - Schülerfirma Aufsicht Aula
 7. Klasse - Schülerfirma Spielausleihe
 6. Klasse - Schülerfirma Türdienst
 5. Klasse - Schülerfirma Sonderrecycling 3.Wir leisten eine der 3 Verpflichtungen des Ganztagsangebotes mit der Teilnahme an unserer klassengebundenen Schülerfirma ab. 4.Wir nehmen pünktlich, regelmäßig und zuverlässig an unserer Schülerfirma teil. 5.Wir helfen durch die Übernahme von Aufgaben dabei, unseren Schulalltag friedlich, freundlich und konfliktfrei zu gestalten.
 10. Klasse – Schülerfirma Aufsicht (Wir sorgen an 4 Stationen für den ruhigen Ablauf der großen Pausen. Wir setzen die Regeln der Pausenordnung respektvoll, vorausschauend und umsichtig um.)
 9. Klasse – Wir unterstützen die Köchin bei der Zubereitung von Salaten und Nachtisch, wir teilen Essen aus, helfen beim Abwasch und beim Aufräumen der Mensa.
 8. Klasse - Schülerfirma Aufsicht Aula (Wir sorgen an 3 Stationen für den ruhigen Ablauf und die Sauberkeit in der Aula während der großen Pausen. Wir setzen die Regeln der Aula-Ordnung respektvoll, vorausschauend und umsichtig um.)
 7. Klasse - Schülerfirma Spielausleihe (Wir geben im Lyner-Raum entsprechend der Ausleihregeln die Spielgeräte aus,  legen sie bei Abgabe wieder an die festgelegten Plätze zurück und halten den Raum selbstständig sauber.)
 6. Klasse - Schülerfirma Türdienst (Wir halten die Schwingtüren auf und passen auf, dass sich niemand verletzt, begleiten Gäste zum Sekretariat und zum Lehrerzimmer. Wir begleiten Schüler ohne wichtige Anliegen auf den Schulhof zurück. Wir helfen Verletzten, die zum Sekretariat wollen. Wir achten auf die Einhaltung der Pausenzonen.)
 5. Klasse - Schülerfirma Sonderrecycling (Wir sorgen durch Reinigung der allgemeinen Laufwege im Gebäude, auf dem Schulhof, am Schulbus und in den Hygienebereichen für Sauberkeit und das Recycling der Sondermülleimer.)